仿站低至300元,新闻自媒体

全省首份!“科技项目研发费用损失保险”保单落地东莞

编辑/2019-10-25/ 分类:智能时代/阅读:
正业科技研发的机械手。南方日报记者孙俊杰 摄 近日, 中国人保 ( 601319 , 股吧 )财险东莞分公司与 正业科技 ( 300410 , 股吧 )、 拓斯达 ( 300607 , 股吧 )、中科蓝海3家公司签约,签下“科技项目研发费用损失 保险 ”保单。 据人保财险东莞分公司相关负责 ...

正业科技研发的机械手。南方日报记者孙俊杰 摄

近日,中国人保(601319,股吧)财险东莞分公司与正业科技(300410,股吧)、拓斯达(300607,股吧)、中科蓝海3家公司签约,签下“科技项目研发费用损失保险”保单。

据人保财险东莞分公司相关负责人介绍,经过同行业比对后,确定这是广东首单“科技项目研发费用损失保险”,标志着东莞成为全省首个为企业研发过程费用损失提供保障的地市。

东莞拥有5790家高新技术企业,位居全国第5位,每年研发投入巨大。对东莞企业而言,研发费用损失保险的意义尤其突出。

近年来,东莞大力推进科技保险工作,先后推出13个险种,近两年共有471家企业参保。作为新生险种,研发费用损失保险需进一步厘清政府、企业、保险公司三者之间的关系,实现多方共赢。

有效激励企业开展科技研发活动

中国人保财险东莞市分公司松山湖机构的办公桌上,一直摆放着一份文件——《科技项目研发费用损失保险条款》。

记者翻阅保险条款,保险标的包含材料费、设计费、装备调试费、无形资产摊销、研究开发费用等。导致研发失败的情形多种多样,保险公司进一步界定了需要赔付的情形,包括5大类:被保险人破产、倒闭、兼并重组或发生重大经营困难;核心研究人员出现死亡、伤残、重大疾病;关键(核心)设备故障或损失;与第三方产生知识产权纠纷;经国家主管部门认定的其他原因。

此外,合同还明确了保险公司不负责赔偿的情形,如被保险人违法违规经营、故意行为等。

在东莞市科技局和松山湖高新区管委会的鼓励支持下,中国人保财险东莞市分公司发挥央企的责任,围绕服务科技创新,推出“科技项目研发费用损失保险”,承担助推科研创新的社会责任。

东莞市科学技术局副局长肖铮勇说,从国际经验看,一个经济体财富创造能力的大小,取决于科技创新能力、市场发育程度和金融市场效率三个维度,站在全面深化改革新的历史时期,科技创新和金融市场效率提升将是支撑未来国家竞争力的关键。

科技保险以高投入、高风险的科技创新活动为保障对象,保障范围涉及科技设备、科技工程、科研成果转化、产品责任、科研人员的人身风险等方面,涵盖企业成长和科技创新的各个阶段,能够帮助企业改善融资环境、分散技术风险、解除后顾之忧,有效激励企业开展科技研发活动,提升企业自主创新能力。

保险界有个“大数法则”:风险单位数量越多,实际损失的结果会越接近客观规律。只有当投保人达到一定数量,就像形成了大树,保费能够满足理赔所需,这个险种才能维持下去并良性运作。比如,东莞的5790家高新技术企业,如果有50%的企业都投保了研发费用损失保险,东莞抵御研发风险的小树苗就长成大树了。

相关人士建议,未来政府重点科研项目的经费预算,可加入研发费用损失保险,统一为企业投保,这样政府科研经费有了保障,企业申报项目更积极,保险公司也能更高效地服务,实现多方共赢。

全省首单“科技项目研发费用损失保险”在东莞签约。

两个核心问题困扰企业

在广东正业科技股份有限公司实验室里,科研人员正在攻关X-Ray设备整机的新一代技术。科研人员介绍,公司的锂电X光检测设备,应用于手机锂电池、动力汽车锂电池的检测,在国内市场占有率超过70%。

X-Ray设备整机,就是正业科技此次投保研发费用损失保险的项目。该项目投资95万元,需支付保险金9500元。

“9500元不多,买一个安心。”正业科技IT流程与技术管理中心总监黄洪辉说,率先尝试新险种,是因为公司在研发损失上吃过大亏。

随着电路板从硬板向软板迭代,需要给软板贴装一块补强板,以加强韧性和强度,过去行业内没有专门的贴补强机。正业科技早早发现了这一商机,但因为研发耗时太长,竞争对手抢先推出产品,占到了市场先机。正业科技因此损失数千万元。

肖铮勇表示,企业搞科技创新,科技风险很大。而科技风险又不同于一般的风险,具有复杂度高、不确定性强、破坏性比较大等特点,一旦创新过程中科技风险爆发,企业所遭受的损失是难以估算的。

例如,华为公司出口尼日利亚电信项目遭到损失,因投保了科技保险,获得了出口信用保险公司高达2437万美元的赔偿,折合人民币约1.7亿元,有效降低了公司的损失。

痛定思痛。听闻松山湖高新区管委会将推出研发费用损失保险,正业科技积极响应,用一个小型科研项目小试牛刀,如果效果好,再向其他项目推广。

“正业科技投保的初衷有三个。”黄洪辉说,希望通过新的险种,为科研项目上把锁。通过第三方人保公司的参与,强化研发过程的监管。作为本土龙头企业,为全市科技企业的风险管控探索经验。

目前,两个核心问题困扰着正业科技和很多企业。

保险合同是固定的,然而市场却瞬息万变。正业科技在科研中,经常需要根据市场变化和客户诉求,调整科研项目的具体内容乃至投资规模。一旦发生风险需要理赔时,是按原定合同,还是按实际情形?

什么样的情形才算研发失败?科研项目最大的风险是时间风险,比如一个科研项目,可以做一年,也可做五年甚至十年,其效果需要结合市场变化和竞争对手情况来考虑。一个科研项目成功还是失败,情形复杂多样,难以明确界定。

科技项目研发费用损失保险,还有待于在实践中进一步探索、丰富和优化。

全省首单“科技项目研发费用损失保险”在东莞签约。

企业最高享受60%保费补贴

此次科技项目研发费用损失保险落地东莞,事出有因。

东莞市科技局政策法规科相关负责人介绍,科技保险创新试点,是科技部与中国保监会创新开展的一项工作。2007年开始在北京、天津、深圳等6个城市试点开展。2013年,广东印发文件,支持广州、深圳、佛山、东莞等市开展科技保险试点工作。近年来,东莞先后入选广东省首批科技金融结合试点城市、全省金融科技产业创新融合综合试验区、普惠性科技金融试点城市。

继2014年在松山湖开展科技保险试点后,2016年4月起,东莞将科技保险扩大到全市范围。先后确定高企小额贷款保证保险、关键研发设备保险和产品质量保证保险等两大类13个险种,涵盖企业研发创新的各个环节。

为鼓励企业参保,东莞对科技保险参保企业按照首年实际支出保费的40%至60%,以后年度实际支出保费20%至30%的标准,提供保费补贴,降低企业参保的门槛。

记者查阅相关报道,全国首单研发费用损失保险于2018年12月在宁波产生。今年5月,南京也推出这一险种。可见,为研发费用损失投保成为国内越来越多城市的共识。据宁波普瑞柏生物公司负责人介绍,宁波政府以补贴保费的形式推动工作。东莞新设立的科技项目研发费用损失保险,将来也有望纳入政府补贴范围。

为推广这些新生险种,东莞市科技局开展了一系列科技保险政策宣讲活动。例如该市科技局在塘厦、长安和寮步三镇,组织召开了3场科技保险政策业务片区宣讲会,16个镇街的近200家企业参加。

目前,东莞共有8家保险机构和6家银行机构入围开展工作。去年共推动163家企业参与投保,发放保费补贴457.64万元。今年推动308家企业参与投保,预计发放保费补贴700多万元。

根据《东莞市深入推动科技金融发展的实施意见》,该市提出力争到2022年,实现高新科技贷款余额超过500亿元,科技金融政策受惠企业超过2000家。

肖铮勇认为,“科技+金融”项目的推广需要多方共同努力。各企业要积极参与,不断提高企业科技创新的风险管理能力;各保险机构要做好科技保险创新工作,提升科技保险服务质量;各银行机构要发挥风险共担机制作用,加大企业融资贷款支持力度;各镇街(园区)要加强引导,做好科技保险工作的宣传和业务辅导;东莞科技局将积极落实扶持科技保险的财政政策,尤其要将优惠政策、补贴措施落实到位,使企业参与科技保险的投入得到政府的有力支持。

■需要赔付的5大类情形

1 被保险人破产、倒闭、兼并重组或发生重大经营困难;

2 核心研究人员出现死亡、伤残、重大疾病;

3 关键(核心)设备故障或损失;

4 与第三方产生知识产权纠纷;

5 经国家主管部门认定的其他原因。

近年来,东莞大力推进科技保险工作,先后推出13个险种,近两年共有471家企业参保。目前,共有8家保险机构和6家银行机构入围开展工作。去年共推动163家企业参与投保,发放保费补贴457.64万元。今年推动308家企业参与投保,预计发放保费补贴700多万元。

南方日报见习记者 吴擒虎

通讯员 游思壁

摄影 孙俊杰

TAG:
阅读:
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
幻贝科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 幻贝科技网
二维码
意见反馈 二维码